お菓子作り

皆さん、こんにちは!
神戸市東灘区で、『多焦点眼内レンズを使った日帰り白内障手術』に力を入れている
松原眼科クリニックの看護師 Tです。

台風前からの断続的な大雨で各地に甚大な被害があり、何とも痛ましい思いです。
被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。

さて、先日、第4弾お菓子作りをしました。

学生の頃からクッキーやカップケーキ・シフォンケーキを作っていましたが、生活環境の変化とともに作る機会もなくなり、随分遠退いていました。

4ヶ月程前、知人より卵を30個も頂き、しかも買ったばかりの卵が10個、
計40個の卵が冷蔵庫を占領。。。
主人と卵を目の前に、「鮮度の落ちない間に頂くには、私がプチパティシエになるしかないよね」ということになり、十数年ぶりにお菓子作りを再開。
まずは卵を沢山使うマドレーヌを。
見た目は美味しそうだったのですが…食べてみるとパサパサ。
レシピ通りに作ったのに失敗⁈
(・_・;
それをきっかけに次はフロランタンに挑戦!
リベンジです。
すると…大成功!!
スタッフのみんなにも食べてもらい大好評でした*\(^o^)/*
それ以降、フロランタンは数回焼いています。

実家の父も大好きで、帰省のお土産にスタッフの分と一緒に焼きました。
甘〜いけど、美味しい(*^^*)

Unknown

 

 

 

 

 

 

お料理やお菓子作りは食べるのも楽しみですが、できあがっていく過程も楽しいです。

何と言っても、喜んで食べてくれる人がいることが一番幸せで、作り甲斐があります。
失敗してもリベンジして良かったです。

何事も失敗を恐れず挑戦することが大切だということをつくづく感じました。