ハンドメイド jam

皆様、こんにちは!

神戸市東灘区で、『多焦点眼内レンズを使った日帰り白内障手術』に力を入れている松原眼科クリニックの看護師の Tです。

 

梅雨入りし、ジメジメ、ムシムシ。

気分も何だか憂鬱になりがちですね。

そんな憂鬱さを吹き飛ばすべく、スタッフ一同明るくやって参りますので、これからも宜しくお願い致します。

 

さて、4月初めのBlogに掲載しました我が家のさくらんぼの木。

その後、実をつけ、5月末には真っ赤に色づきました。

1

5

そろそろ収穫時ということで、主人と一粒一粒手摘みしました。

その数なんと、約1000粒!!

10

これでも今年は少なめ。

 

収穫後、これまた主人とせっせと種取り。

毎年、この作業が面倒で…~゜・_・゜~

粒が小さいため、包丁で実を削ぐように種を取っていましたが、何か良い方法はないかと頭を巡らせ…

閃きました!!

巻きすに挟んで優しくゴロゴロ。

この方法で、今年は楽~に種取りができました(^_^)v

おかげで我が家の巻きすは赤色です(^_^;)

そして、ここからは主人がコトコトジャム作り。

13

14

瓶に詰めて完成!

12

見た目は上出来。

お味は…???

口に入れた瞬間は酸味が強いように感じますが、後で甘みが広がります。

少し灰汁があるのが残念ですが、ハンドメイドなのでそれもありかと…

来年はもっとたくさん実をつけてくれるかな!?