育ててます〜

みなさん、こんにちは!
神戸市東灘区で、『多焦点眼内レンズを使った日帰り白内障手術』に力を入れている
松原眼科クリニックの事務長の松原です。

少し前に流行って、もはや定着した感のある自家製『酵素ドリンク』

昨年作ってみたのですが、飲むのが続きませんでした・・・

美味しく出来て飲み続けているお友達のお話しを聞いたら、また作りたくなってしまいました

今回はそのお友達と一緒に作りました。

今回は食材を柑橘系に絞り、ジューシーフルーツ、甘夏柑、レモンにしました。


果物1kgにお砂糖1kgで作ります

お砂糖は上白糖がうまく発酵しやすい、甜菜糖は失敗しやすい、などいろんな説がありますが、

お友達が甜菜糖を使って作っているということで、お友達のお勧めで愛用の

『すずらん印の甜菜糖』を探しましたが近所のお店にはなく、わざわざ持って来てくれました。

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お店では扱っているところが少ないようで、次回作るときはお友達のように

楽天で注文しようと思います。

瓶を焼酎で殺菌し、砂糖、果物、の順に重ね、最後はお砂糖で終わり、果物に封をする

感じにします。

発酵するので蓋は密封せず、虫や埃が入らないようにガーゼなどで塞ぎます。

1日に1〜2回混ぜ、季節や気温にもよりますが、1週間から10日間くらいで出来上がります。

シュワシュワと細かい泡が出て、発酵していることが分かります。

出来上がったら、果実とシロップを分け、冷蔵庫で保管。

炭酸で割ったり、牛乳で割ったり・・・。

私は豆乳で割って頂くのを楽しみにしています

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お喋りにいそしみながら、体に良いとされる酵素ドリンク作りをして、一石二鳥

気持ちも満足〜

楽しい時間でした〜〜

美味しく出来ますように〜