年末の餅つき

家の近くで町内会の餅つきがありました。

大阪市内ですが、昔ながらの杵と臼をつかった餅つきという伝統行事が残っております。

mochi pounding2 mochi pounding1

年末の餅つきは、お正月を迎えるための準備として行なわれ、お正月にお迎えする歳神様へのお供えの「鏡餅」をつくることが目的で、一年を見守っていただく神様に捧げるお餅をつくる大切な行事です。

が、我々の目当てはつきたてのお餅を使ったおしるこ。おいしかった。

mochi pounding4 mochi pounding3

それ以外にもつきたてのお餅・あんこ餅も頂きました。

年末年始お餅を食べる機会が増えると思いますが、お餅一個がご飯一膳と言われるほど意外とカロリーが高いのでお餅の食べ過ぎにご注意を!

横田クリニック院長 横田武典

logo

堺市西区浜寺の横田クリニックのホームページはこちらをご覧ください。






DDまっぷ ドクターブログ 一覧