お久しぶりです、岡田です。
今日はとても天気が良く、春の陽気♪スギ花粉の飛散量も今がピークでしょうか。。。
私は幸い花粉症ではないのですが、年々花粉症で苦しむ知り合いが増えているような気がします。
早めの治療と対策でこの季節を乗り切りましょう。
私はコーヒーが好きで毎日のように飲むのですが、
コーヒーの豆の違いや風味??酸味??よく知りませんでした(´∀`; )
そして、先日、スターバックスが開催しているコーヒーセミナーに行って参りました。
今回参加したのは”フードペアリング編”!!
色々な産地のコーヒーを実際に入れてもらい、相性のいいスイーツを食べるという
珈琲&スイーツ好きにはたまらない企画♡
まずは、”香り”、”酸味”、”濃く”の違いを飲み比べをして体験!!
なるほど!!!
鼻と口の中、舌に集中して味わうと、こんなにも違いがあるのか!と、
少し違いが分かるようになりました(^o^)
そしてコーヒーマイスターから、コーヒー豆の話や、
ドリップする時は一人より二人分入れた方が美味しい!!という話、
それから、嗅覚は味わいの8割を占めるということ聞きました。
なんと!!8割も!!
ということは、せっかくの美味しい食べ物も鼻が悪いと美味しさ半減なのですね。
鼻って大事なのですね。
、、、と、耳鼻科ネタに無理やり繋げてみました( ´ ▽ ` )ノ